Beschreibung
saftige Fruchtkombination, mineralisch
LAGE:
Der Kieselberg befindet sich westlich von Deidesheim am Hang des Haardt Gebirges und liegt zwischen der Leinhöhle und der Mäushöhle eingebettet.
Bedeutung wie im Neuhochdeutschen: Kiesel, grobkörniger, steiniger Sand.
Erste Erwähnung bereits im 13ten Jahrhundert – 1234 Cuselberch. Die Lage befindet sich komplett auf einem kleinen Plateau.
BODEN:
Lehm bis lehmiger Sand, stellenweise mit Geröllen, sandigen Tonsteinen, vereinzelt Kalksteinverwitterungsboden, stark wechselnd.
WEIN:
Die Handlese und temperaturkontrollierte Gärung sind für diese Qualität ebenso selbstverständlich wie der Ausbau im Edelstahltank.
Der Kieselberg bringt Weine mit feiner Eleganz und Klarheit in der Fruchtstruktur. Im Glass ist er hell golden mit feinen brillanten Reflexen. Ein filigraner Typ mit zarten Riesling-Aromen. Im Duft erinnert er an Apfel und zarten Pfirsich. Am Gaumen zeigt sich der Kieselberg kräftig mit viel Spiel und Nerv gepaart mit einer gut eingebundenen Säure. Fruchtnuancen von Pfirsich werden mit feinwürzigen, kräutrigen Noten ergänzt. Dieser 2013er passt hervorragend zu Fischgerichten der feinen Küche - auch mit regionalen Einschlägen. Aber auch mittelkräftige und deftigere Gerichte (wie z.B. in der Pfälzer Küche) finden in ihm einen guten Begleiter